ناصر مقدادي مشرف
عدد الرسائل : 475 تاريخ التسجيل : 03/07/2007
| موضوع: الخـَرُّوب .. الأربعاء يناير 16, 2008 11:45 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم <hr style="COLOR: #d1d1e1" SIZE=1> بِسْمِ اللـَّهِ الرَّحـْمـَنِ الرَّحِـيمِ السَّـلاَمُ عَلَيْكُمْ وَ رَحْمَةُ اللَّـهِ وَ بَرَكَاتُه
...
...قرون الخروب (Carob Pods)نبات الخروب عبارة عن شجرة دائمة الخضرة يصل ارتفاعها إلى عشرة أمتار و لها ثمرة قرنية كبيرة بنفسجية إلى بنية ، الجزء المستعمل من النبات الثمار بعد إخراج بذورها و اللحاء ،،هي غذاء طبيعي ، ، و يسهل هضمها ، و به سكريات بنسبة عالية حوالي 70 % من محتواه ، و طعمه حلو ،،والخروب غني بالكالسيوم و الألياف النباتية(26%) و فيتامين A و مضادات الأكسدة ،،...فوائدهملين لحالات الإمساك ،علاج حموضة المعدة ،يقلل من زيادة حالات القئ ،يساعد على تقليل إلتهابات الجيوب الأنفية و الأحبال الصوتية ،ينشط الدورة الدموية ،يقوى الجهاز المناعى ،،...الأبحاث الحديثةأكدت دراسات المركز القومي للبحوث في مصر ، أن شراب الخروب ..مرطب ،و مجدد للنشاط ،و مقوِّ للمعدة ، و مدر للبول ،،يقول د / هشام أمين ، أستاذ باحث مساعد بقسم الصناعات الغذائية بالمركز ،أن شراب الخروب ..ينشط إفراز المرارة ،و يهدئ من الحركة الزائدة للأمعاء ،و يعالج القولون العصبي ،و يقلل من فقد السوائل الذي يصاحب حالات الإسهال و التي تؤدي إلى فقد الأملاح و الجفاف ،...أمراض العصرو في دراسة معملية حديثة جدا ً أجريَتْ على الفئران المصابة بالسكر ،أثبتت الدراسة أن تناول الخروب على صورته الطبيعية أو على شكل عصير ..يؤدي إلى خفض السكر و الكوليسترول ..قامت بالدراسة د / منال حسن ، بقسم الكيمياء و تصنيف النباتات بالمركز القومي للبحوث ..و تؤكد د / منال ، أنه تم تحضير خلاصة الخروب المائية و كذلك الثمار المطحونة ، لتجربتها على عدد من فئران التجارب ، بإعطائها جرعات محسوبة لفترة معينة و معروفة تأثيرها على سكر الصائم و الكوليسترول ..و أثبتت التجارب أن سكر الصائم المرتفع في الفئران المصابة قد انخفض ، مما يؤكد قدرة ثمار الخروب على انقاص سكر الدم الزائد لدى مرضى السكر ، لأنه يحتوي على مركبات تمنع امتصاص السكر في الأمعاء مما يؤدي إلى انخفاض مستوى السكر في الدم عند مرضى السكر ،،أما تأثير الخروب على الكوليسترول ، فهو يؤدي إلى نقص " ليبوبروتينات " " lipoproteines " المنخفضة الكثافة و الضارة بالصحة ..و بالتالي يعمل على انقاص الكوليسترول ،،يُنصح بتناول الخروب على هيئة " قرون " ، و أيضا ً بإضافة الماء النغلي إليه بعد طحنه ، و تحضيره كشراب ، و عدم إضافة السكر إليه ،،...المصادرمجلة " عالم الكيمياء " ، العدد 36 ، صفحة 17مجلة " العلم " ، العدد 374 ، صفحة 16مقال في جريدة الرياض | |
|