بسم الله الرحمن الرحيم
..............نبات معروف يتبع فصيلة المانجو، وهى من فواكه المناطق الاستوائية، ومن الاشجار مستديمة الخضرة وتعمر طويلا لمئات السنين, موطنه الأصلي منطقة بلاد الهند.
وينقسم المانجو إلى أصناف وحيدة الجنين وأصناف أخرى عديدة الأجنة، وكل من هذين الصنفين ينتمى إليه عدة أصناف ولكل منها ميزاته الخاصة، وثمار المانجو بجميع أنواعها تحتوى على نسبة كبيرة من المواد الغذائية اللازمة للجسم.
يحتوى المانجو على مواد سكرية ودهنية وبروتين ونسبة كبيرة من فيتامين (أ) ومقدار متوسط من فيتامين(ب) وحامض ستريك وفيتامين (ج) .
فوائد المانجو......................1. يحتوى المانجو على فيتامين ( أ ) وهو هام لمقاومة الالتهابات خاصة عند الأطفال .
2. وجود فيتامينات ( ج ) و ( ب ) فى المانجو يقى الجسم من أمراض الإسقربوط والبلاجرا والبري بري.
الكيوي...............تعتبر /الصين/ الموطن الاصلي لهذه الشجرة وقد انتقلت زراعتها الى /نيوزيلانده/ فأصبحت الدولة المنتجة الاولى في العالم لثمار الكيوي كما انتقلت الى اميركا والى العديد من دول العالم ومنها سوريا وتعتبر شجرة الكيوي من النباتات المتعرشة وهي سريعة النمو تشبه بمواصفاتها شجرة العنب حيث تحتاج الى دعامات وتوجيه للنمو
المزيد عن الكيوي
.....................تعتبر ثمرة الكيوي من اغنى الثمار بفيتامين /س/ وتحتوي على الحصة الكاملة التي يحتاجها جسم الانسان يوميا كما تحتوي على فيتامين /أ/ و /ب/ ومحتواها يعادل اربع مرات ماتحويه ثمار التفاح وتعطى الثمار طاقة /49/66/ حريرة في /100/غ والعناصر المعدنية مقدرة /ب/ ملغ في /100/غ وهي الكالسيوم والمنغنيز والحديد والصوديوم والنحاس والزنك والكلور والبوتاسيوم والفوسفور والكبريت مما يؤكد غنى هذه الثمار بالعناصر المعدنية والفيتامينات وخاصة فيتامين /ث/ حيث يتواجد بنسبة اكثر من ست مرات على ماهو عليه في ثمار الحمضيات.
فوائد الكيوي...................1. تمتاز الثمار بخلوها من الكولسترول لذا فهي توصف لتغذية الاطفال والعجزة ومرضى فقر الدم والذين يعانون من السمنة الزائدة
2. اظهرت التجارب انها تحد من مرض السرطان
3.ان لاوراق واغصان الكيوي فوائد عديدة حيث يعتقد ان مستخلص الاوراق يشفي من بعض الديدان المتطفلة على الانسان وللاوراق قيمة تزيينية لجمال شكلها..
الليمون ................يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين (ج) وكذلك فيتامين (ب) ومادة النياسين والريبوفلافين إلى جانب مواد كربوهيدراتية وعدد من المركبات المعدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم
فوائد الليمون.....................1. مع نزلات البرد الشائعة والأنفلونزا يُشرب عصيره الطازج حيث يخفف من الأعراض وبالمثل يوقف نشاط أى عدوى أخرى من الممكن أن تظهر كتطورات للأنفلونزا وذلك لخواصه المضادة للبكتريا والفيروسات.
2. يعتبر الليمون من أغنى الثمار بفيتامين)ج) الواقى من مرض الاسقربوط ( سقوط اللثة )
3. يحتوى عصير الليمون على نسبة عالية من مادة السترين التى تعمل على تقوية جدر الأوعية الدموية.
4.نظرا لاحتوائه على مادة النياسين فهو يقى من مرض البلاجرا.
5. الليمون مع الماء الفاتر على الريق يفيد فى طرد السموم من المعدة والكبد وحماية خلايا الجسم ويستخدم كمضاد للقىء.
6. يستخدم عصير الليمون فى علاج الطفح وذلك بمس المكان المصاب.
7. غرغرة عصيره فيمكن استعمالها فى علاج التهاب الحنجرة واللوزتين بعد تخفيفه بالماء.
8. الليمون منشط للكبد والكلى
9. شرب عصير الليمون مفيد لمرضى القلب لأنه غنى بالبوتاسيوم.
10. فرك الأسنان بقطعة من الليمون الحامض يقوي جذور الأسنان ويكسبها اللمعان.
11. قشر الليمون ذو رائحة عطرية جميلة ومنه يتم تحضير العطور وماء الكولونيا ..والزيت المستخرج من القشر يستخدم فى صناعة الأدوية الطاردة للديدانوعرف الليمون منذ القدم بتأثيراته العلاجية
12.هو يؤدي دورالمادة المقوية للبشرة والمغذية لها . واستخدامه يؤودي إلى انكماش المسام الواسعة كما يستخدم لعلاج البقع على البشرة وهو غني بفيتامين ( c ) ..
13.علاج قديم للتجاعيد ويستخدم مباشرة على البشرة ويفضل تركه لمدة ساعتين أو ثلاث ساعات وذلك عند التدليك بزيت الزيتون وعصارة الليمون . والليمون مفيد في إذابة الخلايا الميتة
للبشرة . كما يمنحها نعومة فائقة ويجعلها اكثر تألقاً .
14. لمعالجة توتر الأعصاب يشرب كل صباح كوب ماء فاتر ممزوج بعصير الليمون مع ملعقة عسل.
ملاحظة: عصير الليمون الصافى يؤدى فى بعض الأحيان إلى هيجان أغشية الجهاز الهضمى وقد يسبب حروقا فى المعدة والأضرار بمينا الأسنان .البطيخ الاحمر...................الحبحب فاكهة حلوة ومن المحاصيل المرطبة اثناء الصيف اذ يحتوي على نسبة عالية من الماء أكثر من 90% وهو من الخضر الغنية بالنياسين كما انه يحتوي على كميات متوسطة من فيتامين (أ) ومصدر جيد للبوتاسيوم ويحتوي على عناصر غذائية واملاح معدنية وقد جاء ذكر الحبححب بالسنة النبوية ما رواه الترمذي عن الرسول صلى الله عليه وسلم (انه كان يأكل البطيخ بالرطب ويقول: يدفع حر هذا برد هذا، وبرد هذا حر هذا) *اخرجه ابوداود
فوائد البطيخ الاحمر......................1. ثمار البطيخ مرطب ومبرد للجسم ومسمن.
2. يفتت الحصى ويصلح المعدة والامعاء.
3. مدر للبول ويزيل حرقته وقال بعض الاطباء ان اكله قبل الطعام يغسل البطن ويذهب بالداء .
البطيخ الاصفر (الشمام).......................نبات عشبي حولي مداد من الفصيلة القرعية، يزرع في المناطق المعتدلة والدافئة، وتوجد منه أصناف كثيرة، وهو نبات معروف لا يحتاج إلى وصف.
يحتوي المائة غرام من الشمام على 95% من وزنة ماء -70 مليغرام بروتين - 2 مليغرام دهون - 6 غرام سكر - 50 مليغرم الياف و فيتامين سي و فيتامين ب2 و الكثير من الاملاح المعدنية
وهو غني بفيتامينات (ج، د، أ) بالإضافة إلى أملاح معدنية أهمها الفوسفور والكبريت، ويحتوي على نسبة من المواد الدهنية والبروتينية والألياف.
وهو نـبات عصيري يعتبر من أحب الفواكه الصيفية، فهو يرطب الجسم ويلينه وينشط الجسم ويجدد الطاقة.
فوائد البطيخ....................1. الشمام مفيد لادرار البول و منقي للدم.
2. يساعد في علاج امراض الكلى و النقرس .
3. ان الشمام يزيل الامساك و يقاوم مرض البواسير .
4. - أن الشمام علاج ممتاز للأمساك اذا أكل صباحا ً على الريق, فأن المياه الموجودة في الشمام من شأنها أن تنبه الأمعاء فتنشط حركتها الهضمية, كما أن أليافه تطرد الفضلات المتراكمة على جدار الأمعاء.
ملاحظة: ينصح بعدم تناول الشمام للاشحاص المصابين بمرض السكر او المصابين بالتهابات الامعاء الحاد او عسر الهضمالكمثرى..................أحد نباتات الفصيلة الوردية، وله أنواع كثيرة مختلفة الطعم والحجم واللون، ولكل نوع مميزاته وخصائصه من وجهة العصارة ومقاومة الآفات والمحصول. ولو قارنا الكمثرى بالتفاح لوجدنا أنها منبهة ومغذية أكثر منه إلا أنها ليست سريعة الهضم.
تحتوى على كمية كبيرة من المواد البروتينية ، كما تحتوى على فيتامين (أ) و فيتامين ( ب ) وكمية من المواد السكرية.
(100) جرام من الكمثرى تقدم للجسم (63) سعرا حراريا ماهي مكونات الكمثرى؟
يتكون الكمثرى من: نشويات ، بروتين ، دهون، نسبة عالية من الفيتامينات وخاصة(أ، ج) ، أملاح ( بوتاسيوم ، كالسيوم،فوسفور، حديد) .
فوائد الكمثرى...........................1.هى غذاء جيد يفيد في حالات فقر الدم وضغط الدم المرتفع وتصلب الشرايين.
2. أزهار الكمثرى لها خواص إدرار البول ، ومغليها يفيد في بعض حالات اضطرابات المجارى البولية ، وبخاصة حالات التهاب المثانة.
3. شافية لأمراض الكلى .
4. تعمل علي بناء الخلايا وتجديدها.
5. مزيلة للرشح الداخلي الناتج عن أمراض الكلي والكبد والقلب.
6. مغذية ومهدئة ومرطبة ومفيدة للمعدة والامعاء
التوت.............يتبع التوت فصيلة التوتيات، وهو على نوعين: أبيض وأسود، وكلا النوعين متشابه الشكل تقريبا إلا أن التوت الأسود محبوب أكثر ولذلك يعمل منه أنواع من المربى والمشروبات، وتمتاز شجرة التوت الأبيض بأنها أكثر طولاً فهي تعلو حتى 15 متراً وساقها متفرعة، أما شجرة التوت الأسود فيبلغ ارتفاعها 6 أمتار وأوراقها البسيطة بيضية منشارية مسننة الحافة.
ويحتوي التوت على بروتينيات وأملاح معدنية وفيتامينات( أ، ب،ج). ويحتوى التوت على كثير من المعادن اللازمة لبناء الجسم.
فوائد التوت......................1.مضاد للبول السكري باستخدام الأوراق المغلية.
2. يفيد في علاج حموضة المعدة والإمساك والأمراض الروماتزمية وأمراض الكبد.
3. القشرة تفيد في تسكين آلام الأسنان .
4. الغرغرة بعصير التوت مفيد ضد الذبحة الصدرية.
5. يصنع منه صبغة (كمقو) لتغذية الدم.
يتبع ............