بسم الله الرحمن الرحيم
البرتقال.....................ينتمي شجرة البرتقال الى فصيلة تعرف باسمه البرتقالية اما الاسم فيرجعه البعض الى تحوير كلمة ((البرتغالية ))الى ((البرتقالية)) وهم الشعب الذي نقله من موطنه الاصلي في الصين الى الهند وجنوب اوربا من حيث انتشر الى باقي ارجاء العالم وقد عرفت البشرية منه حوالي 200نوع اشهرها برتقال((باهيا)) البرازيلي وبرتقال كالفورنيا الذي يعرف ايضا بالدموي وبرتقال فالنسيا الاسباني...
يحتوي البرتقال على90%ماءوحولي 10%من البرتين وعلى مقادير من الالياف وقليل جدا من المواد الدهنية وهو غني بالفوسفور والبوتاسيوم ويحتوي على مقادير من الكلس والحديد
والصواد والزنك والمغنيزيوم لكنه اشتهر بغناه بالحوامض وبالفتامين(ج)
( 75ملغ في 100غرام ) والفتامين (ب1) وهو يحتوي
على مقادير ضئيلة من الفتامين الاخرى كفيتامين (ب2)ومن الكارتين.
فوائد البرتقال............................تعتبر فاكهة "البرتقال" من الحمضيات ذات الفوائد الصحية العالية وسأذكر بعضا منها :1. يعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع مستواه الصحي ومقاومة الأمراض حيث تعتبر من الاغذية "القلوية" حيث تخلق بعد عملية تمثيلها "أيضا" مادة قلوية في الانسجة
2.ان للبرتقال فوائد منشطة للدورة الدموية وتعمل كذلك على زيادة امتصاص الحديد مما يؤدي إلى رفع معدل مستوى الحديد في الدم مما يساعد في النشاط والحيوية
3. للبرتقال فوائد جيدة كعلاج فعال في حالة الرشح والانفلونزا.
4. البرتقال مفيد للصدر والسعال وهو في نفس الوقت محفز للشهية ومنعش ومشروب لجميع الأوقات، وكذلك لعصير البرتقال فوائد في عملية رفع أداء الجهاز الهضمي حيث يعالج سوء الهضم وينشط الجهاز الهضمي ويساعد في رفع مستوى تدفق وزيادة العصارات الهضمية, كما ان عصير البرتقال يعتبر من افضل العصائر بعد أداء التمارين أو النشاط الحركي لاحتوائه على نسبة جيدة من المعادن والمواد النشوية والفيتامينات.
5. يفيد ويقوي البرتقال العظام حيث يساهم في عملية بناء العظام لاحتوائه على نسبة جيدة من الكالسيوم ويحتوي البرتقال على الالياف التي لها دور جيد في الحد من الامساك.
6. لأمراض الصدر والبرد
إذا كـنـت مــدخـــــنـا ينصح أستاذ علم الكيمياء الدكتور( لينس بولنج) بأن أفضل وسيلة للإقلاع عن التدخين هي أن يتناول المدخن برتقالة عندما يحس برغبة ملحة في التدخين .
وللتفاصيل معكم meyrin في سياق هذا التقرير ....وفي أحدى جامعات بريطانيا أجريت تجربة لدراسة فاعلية البرتقال في الإقلاع عن التدخين .. حيث استمر مجموعة من المدخنين على تناول البرتقال لمدة 3 أسابيع ، ووجد بعد انقضاء هذه المدة أن 20% من المدخنين قد استطاعوا بالفعل الإقلاع عن التدخين وأن باقي أفراد المجموعة استطاع أغلبهم أن يخفض من كمية السجائر اليومية عما اعتاد على تناوله بنسبه وصلت في المتوسط إلى 79% ، إن تناول عصير الموالح بصفة عامة خاصة البرتقال له مفعول مقاوم للرغبة في التدخين لسبب غير واضح تماماً.
كانت معكم ميرين _منتدى الطب والصحة _ المنتدى ^__^7. ان ثمار وأوراق البرتقال غنية بمادة البكتين التي تخفض نسبة الكولسترول في الدم وأيضا مادة النيوفلاتونيدز التي تمنع تجلد الدم على جدران الأوعية الدموية وتساعد على ضخ الدم بسهولة وتقلل حدوث الاصابة بأمراض القلب
8. عصير البرتقال يخفض ضغط الدم ويقلل من حركة عضلات الامعاء والرحم ويمكن استعماله في حالات ارتفاع ضغط الدم والمغص والاسهال
معكم مراسلة المنتدى الطبي (ميرين) والتفاصيل ...أكدت ( د.سهام نجم) رئيسة قسم الفارماكولوجي بالمركز القومي للبحث بالقاهرة في دراستها ان الابحاث التي اجريت على حيوانات التجارب أثبتت ان عصير البرتقال يخفض ضغط الدم ويقلل من حركة عضلات الامعاء والرحم ويمكن استعماله في حالات ارتفاع ضغط الدم والمغص والاسهال كما انه يعطي تأثيرا يشابه هرمون البروجسترون على الأغشية المخاطية للرحم، ونصحت الدكتورة سهام نجم بالأكثار من تناول البرتقال في حالات الحمل والحالات التي يكون فيها الرحم متقلصاً كما ان لها تأثيرا قويا ضد البكتريا والميكروبات التي تهاجم الانسان.
9.عصير البرتقال مفيد , وخاصة لمن لديهم ضغط الدم أو ممن يعانون من البدانة
اليكم التفاصيل ....توصلت دراسة إلى ان شرب نصف كوب من البرتقال كل صباح يساعد في الوقاية من السكتات الدماغية ، فضلاً عن دوره المعروف في المحافظة على صحة وسلامة القلب وتقليل ضغط الدم وكونه مصدراً مثالياً للكالسيوم والفوليت والبوتاسيوم , وقد أشار باحثو معهد بحوث الصحة العامة بفنلندا إلى ان الآثار الوقائية لعصير البرتقال تعود إلى غناه بفيتامين ( سي ) الذي يعتبر من أقوى مضادات الأكسدة التي تخلص الجسم من السموم والجزيئات الضارة المؤذية للخلايا .
وأظهرت الدراسة الجديدة التي نشرت في مجلة « ستروك » الاميركية ان عدم الحصول على كميات كافية من فيتامين ( سي ) من الغذاء يزيد خطر الاصابة بالسكتة الدماغية وخاصة بين الرجال المصابين بـ ( إرتفاع ضغط الدم أو ممن يعانون من البدانة )
ووجد العلماء في دراستهم التي شملت ألفين و419 رجلاً ان خطر الاصابة بالسكتة الدماغية يزداد إلى اكثر من الضعف عند الاشخاص الذين تنخفض عندهم مستويات فيتامين( سي ) وكان علماء اميركيون قد اكتشفوا ان شرب كوبين من عصير البرتقال يومياً لمدة ستة أسابيع يساعد على خفض
ضغط الدم الانقباضي بحوالي 10 ميلليمترات زئبق
10. البرتقال يعالج سوء الهضم المزمن
يعتبر البرتقال من الأغذية المثيرة لشهية الطعام وهو كذلك منشط للدورة الدموية وكذلك يعتبر علاجا فعالا في حالة سوء الهضم المزمن حيث ينشط جهاز الهضم ويثير تنظيم العصارات الهضمية.
11. يعمل البرتقال على تثبيت الكلس (الكالسيوم) في العظام مما يساعد في الحد من حدوث مرض وهن وهشاشة العظام.
12. كما يدخل البرتقال في عمل العديد من مستحضرات التجميل خاصة كريمات العناية باليدين، والأقنعة، والشامبوهات.
ومن أبسط طرق الاستفادة بالبرتقال، هو استغلال قشر البرتقال بعد نزعه عن الثمرة في دعك اليدين، حيث تعمل العصارة الموجودة بالقشر على تطرية جلد اليدين وزوال الخشونة والتشققات.
الخوخ................نبات معروف من عائلة الورديات، وهو من المواد الغذائية الغنية بالألياف.
الموطن الأصلي للخوخ قد يكون إيران ويرجح أن يكون الصين.
يحتوي المائة غرام من الخوخ على 85% من وزنها ماء و 5 غرام سكر - 1 غرام نشويات - 1 غرام حمضيات ونصف مليغرام حديد ونصف غرام بروتين و دهون- - فوسفور - كبريت - ونسبة عالية من الفيتامينات
فوائد الخوخ....................الخوخ احدى انواع الفواكة اللذيذة وله فوائد كثيرة سأذكر بعض منها:1. يساعد الخوخ على تنشيط المعدة و يساعد على الهضم.
2. مدر للبول ويفيد في حالة عسر الهضم كما يساعد على ازالة حصى المثانة والبول الدموي.
3. تستعمل الزهور والأوراق كمسكن.
4. الخوخ ملين ممتاز يساعد على تليين القناة الهضمية وتنشيط إفراز المرارة.
5. استعمل فى أوروبا كنبات طبي لعلاج الديدان والالتهابات الجلدية وضيق التنفس والصمم وداء النقرس.
6. أثبتت التجارب المختلفة فعالية الخوخ فى علاج السعال الديكي والربو وأزمات الكلى والحصوة والتهابات المثانة.
7. الخوخ يحتوي على مادة البورون التي تساعد الجسم على إمتصاص الكالسيوم للمحافظة على عظام قوية .
ملاحظة : يمنع اكل الخوخ عن المصابين بمرض السكر كما لا ينصح باكلة للمصابين بقرحة المعدة او المصابين بالتهابات بالامعاءالاناناس...............من فصيلة البروماليات، وهو من نباتات الفاكهة المعمرة التي خص الله بها المناطق الاستوائية الحارة، يتكاثر خضرياً بسهولة ولا يتحمل البرودة ، ويحتاج إلي صيف حار رطب، ثماره قشطية عطرية لذيذة الطعم، ومنها الأبيض والأخضر.
موطنة الأساسي الهند، وتنتشر زراعته في سنغافورة واتحاد ماليزيا وكوبا.
تحتوي على كميات كبيرة من السكر و غني جدا بالفيتامينات و الخمائر المساعدة على الهضم 70% من وزنها ماء و 20% من وزنها سكر, ويوجد بها الكثير من الاملاح المعدنية المفيدة مثل اليود و الفوسفور .
فوائد الاناناس........................1. يوجد في الاناناس مادة تسمى البروميلين التي تساعد في هضم اثقل الاغذية على المعدة.
2. يفيد في تسكين اضطرابات المخ وعلاج أمراض الحلق .
3. ثمار الأناناس مقوية للمعدة ومدرة للبول .
4. يحضر منها أشربة نافعة للسعال الديكي عند الأطفال .
5. يفيد في علاج تصلب الشرايين ومرض النقرس.
6. وألياف ثمار الأناناس لها فائدة عظيمة ضد الإمساك.
ملاحظة : يمنع الاناناس عن المصابين بمرض السكر.
الموز............من النباتات ذات الفلقة الواحدة سريعة النمو ، وأوراقه ذات لون أخضر قاتم ، ويتراوح طولها من ا-4 أمتار، وكان الموز قديما يسمى ( طعام الفلاسفة ) أو ( فاكهة الحكماء ). ولم يذكر الموز في كتاب الله إلا مرة واحدة باسم "الطلح"، وذلك في الآية(29) من سورة الواقعة: [ وأصحاب اليمين ما أصحاب اليمين، في سدر مخضود، وطلح منضود ] وقد اتفق معظم المفسرين على أن الطلح هو الموز، ومنضود أي متـراكم الثمر، متراص بعضه فوق بعض.
يعتبر الموز من أهم نباتات الفاكهة التي تنمو بالمناطق الاستوائية والحارة، وموطنه الأصلي جنوب آسيا ونقله المسلمون إلى أوربا عن طريق الأندلس.
وتحتوي على ستة فيتامينات هي: فيتامين( ج أ، ب1، ب2، ب6، هـ، د) كما يحتوي على عدد كبير من الأملاح المعدنية الهامّة والضرورية لجسم الإنسان ويحتوى كذلك على مادة الفلور المفيدة للأسنان
يحتوي المائة غرام من الموز على 70% من وزنه ماء و حوالي 25% من وزنة نشاء و 20% من وزن مائة سكر عنب وسكر قصب و دهون و الياف و بروتين ومن الاملاح المعدنية 60 مليغرام حديد و حوالي 40 مليغرام و كالسيوم وبوتاسيوم وفيتامين سي و فيتامين ب2.
فوائد الموز..............عرف الإنسان مزايا وخواص الموز الغذائية والطبيّة منذ أقدم العصور فقد ورد في كتابٍ آسيوي قديم يعود به العهد إلى سنة (303) قبل الميلاد حديث طويل يشيد بالموز
ويذكر فوائده الكثيرة :1. الموز غني بالالياف التي تحمي الجسم من الاصابة بالاورام السرطانية.
2. يحمي الجسم من فقر الدم ويساعد الجسم على افراز الملح نظرا لوجود البوتاسيوم فية.
3. مزج عصير الموز مع الحليب يساعد في تهدئة قرحة المعدة و يعتبر الالكالسيوم الموجود في الموز اجود من الكالسيوم الموجود في الجبن و الحليب.
4. قشر الموز يحتوي على مادة اليسراتونين و هي مادة تعتبر من مكونات الدماغ و تساعد على تهدئة الاعصاب والشعور بالارتياح.
5. تفيد المصابين بأمراض القرحة والتهاب الأمعاء الغليظة والإسهال والتهاب الكلية.
6. ويستعمل كشراب مغذ ومرطب بعد خلطه باللبن المحلى بالعسل والموز يساعد الأطفال على النمو لاحتوائه على فيتامين ( أ).
7. الفلور الموجود في الموز يحمى الأسنان من التسوس .
8. يصنع من الثمار المجففة دقيق يصنع منه خبز للمصابين بالتبول الزلالي .
9.الموز يقوّي الدم والعضلات والأنسجة ويرمم الخلايا.
10. يُعد من الأغذية المضادة للتعب الجسدي والإرهاق الذهني ويقوّي الذاكرة.
ملاحظة : يمنع تناول الموز على المصابين بمرض السكر وبامراض الكبد
الفراولة................نبات معروف من العائلة الوردية، عرف منذ قديم الزمان، وقد قدرها وعرف قيمتها الطبيب الإغريقي " تيوفراتوس ". ومن الفراولة نوعان: حلو وحامض.
الفراولة غنية بأملاح الكالسيوم والحديد والمواد السكرية، كما تحتوى أيضاً على فيتامينات ب ، ج ، هـ ، ك.
الفاكهة الطازجة تؤكل ويشرب عصيرها، وتستعمل فى عمل المربات والشربات والحلوى.
فوائد الفراولة....................1. ذات قيمة غذائية ودوائية عالية، فهي سهلة الهضم وتتوافق حتى مع المعد الضعيفة.
2. عصير الفراولة قلوي مدر للبول وينشط المعدة ويساعد على الهضم، وهو ملين ومغذ ومقو.
3. يساعد عصير الفراولة على بناء الأنسجة، كما أنه منظف للدم ومضاد للسموم ومنظم لإفرازات المرارة ويستعمل ضد النزيف.
4. مغلي أوراق وجذور الفراولة يستعمل في علاج الإسهال، ونقص إفراز المرارة، وأمراض الكبد، وأمراض المثانة والكلى.
5. لمن يعانين من صُفرة أسنانهن ننصحهن بتناول عصير الفراولة بصفة متكررة فهو من خير ما يبيُّض الأسنان ويجمّلها
6. وتستعمل الفراوله كثيرا في نواحي جماليه منها : عمل كثير من الأقنعة نظراً لمفعولها القابض لمسام الجلد والذي يناسب خاصة ذوات البشرة الدهنية.. وكذلك لمفعولها كمنظف وكمُغذٍ جيد للبشرة.
ملاحظة: ينصح بعدم تناول الفراولة أصحاب الحساسية المفرطة، حيث قد يظهر على أجسامهم طفح جلدي بعد تناولها .يتبع....