المقدادي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

المقدادي

الاردن اولا
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 فوائد البطيخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
محمد مقدادي

محمد مقدادي


عدد الرسائل : 71
تاريخ التسجيل : 04/07/2007

فوائد البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: فوائد البطيخ   فوائد البطيخ Icon_minitimeالأحد يوليو 22, 2007 10:43 am

بيم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم
إن البطيخ يحتوي علي العديد من الفيتامينات والمعادن‏,‏ بالإضافة للبوتاسيوم الذي يوازن الماء في الجسم ويمنع اضطراب ضربات القلب‏,‏ وهو مصدر جيد لمادة الليكوبين التي تقلل مخاطر الإصابة بسرطان البروستاتا وعنق الرحم‏,‏ كما أن النوع الأحمر منه غني بمضادات الأكسدة‏.‏
وشريحتان من البطيخ بهما‏80‏ سعرا حراريا‏+10%‏ من البوتاسيوم الموصي به يوميا‏+25%,‏ مما يحتاجه الجسم يوميا من الفيتامينات الآتية‏:‏
ــ فيتامين‏a:‏ مهم للعين ويحمي من العمي الليلي‏,‏ وينشط مناعة الجسم عن طريق تحفيز الخلايا للميكروبات‏.‏
ـ فيتامين‏b6:‏ يستخدمه الجسم في إنتاج مواد كيميائية مفيدة للوصلات العصبية الدماغية مثل‏(‏ الميلاتونيين ــ دوبامين ــ سيروتونيين‏),‏ والتي تساعد الجسم في مواجهة التوتر والخوف‏.‏
ـ فيتامين‏c:‏ يساعد جهاز المناعة علي مواجهة التلوث والفيروسات‏,‏ كما يحمي الجسم من المؤكسدات الشاردة الضارة‏,‏ التي تسبب أمراضا كالكتاركت‏..‏ اعتام عدسة العين‏.‏
للاستفادة التامة من خصائص البطيخ عليك التأكد عند شرائك من الآتي‏:‏
‏*‏ البطيخة صلبة وشكلها انسيابي خال من البروزات والنتوءات‏,‏ ليس بها شرخ أو قطع‏.‏
‏*‏ حجمها يناسب وزنها عند رفعها‏,‏ لأن‏92%‏ من وزن البطيخة مياه‏.‏
‏*‏ الجهة السفلي بها بقعة صفراء‏..‏ نتيجة لرقودها علي الأرض‏.‏
ـ أما عند التخزين فلا تحتفظ بها‏(‏ صحيحة‏)‏ لأكثر من‏7‏ إلي‏10‏ أيام في درجة حرارة الغرفة‏.‏
البطيخ لمحاربة السرطان
دراسة حديثة تقول أن احتواء البطيخ على مواد طبيعة مضادة للأكسدة يجعل منه علاجا فعالا في المعركة ضد السرطان.
ميدل ايست اونلاين واشنطن - كشفت دراسة نشرت حديثاً أن البطيخ فعال في محاربة الأورام السرطانية كالطماطم تماما بسبب احتوائه على مواد طبيعية مضادة للأكسدة تثبط عمل الجزيئات الضارة وتمنع تحول الخلايا السليمة إلى خبيثة.
وأوضح الباحثون أن مادة \"لايكوبين\" المضادة للأكسدة والمتوافرة في الطماطم والجريبفروت الوردي والجوافة وتعطيها لونها الأحمر موجودة في البطيخ أيضا.
فقد وجد هؤلاء بعد متابعة 23 رجلا وامرأة أن مستويات اللايكوبين في الدم كانت بنفس الارتفاع بين المتطوعين الذين شربوا ثلاثة أكواب من عصير البطيخ والذين شربوا كوبا واحدا من عصير الطماطم حيث زاد استهلاك البطيخ من مستويات اللايكوبين تماما كعصير الطماطم المعالج إلى صلصات وبالتالي فإن مضاعفة الجرعة المتناولة منه لم ترفع تلك المستويات إلى أعلى مما هي عليه في حال شرب ثلاثة أكواب يوميا.
وأشار الخبراء في مجلة /التغذية/ المتخصصة إلى أن كوبين إلى ثلاثة أكواب من البطيخ ينتج 20 ملليغراما من اللايكوبين ولأن الدهن يساعد في زيادة امتصاص هذه المادة ينصح بتناول البطيخ مع بعض الدهن أو عقب وجبة دسمة مباشرة منوهين إلى أنه كلما كان لون البطيخ أكثر احمرارا كان أفضل للصحة.
تحياتى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
OMARMIGDADY2009

OMARMIGDADY2009


عدد الرسائل : 79
تاريخ التسجيل : 25/06/2007

فوائد البطيخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: فوائد البطيخ   فوائد البطيخ Icon_minitimeالأربعاء يناير 16, 2008 1:34 am

مشكوووور موضوع رائع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
فوائد البطيخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المقدادي :: منتدى العلاج والصحه-
انتقل الى: